行事食


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年間行事食詳細

おすすめレシピ



3月の行事食

ひな祭り

  • 菜の花ちらし
  • じゃが芋の含め煮
  • 辛子和え
  • 手作り水ようかん~いちご添え~

郷土汁シリーズ第34弾

  • ご飯
  • ぶり照り焼き~人参甘煮添え~
  • かぶの冷製煮
  • 沖縄県「いなむるち」
  • 果物

当院おすすめレシピ

  • バターライス
  • キーマカレー
  • コールスローサラダ
  • フルーツヨーグルト

リクエストメニュー

  • ご飯
  • チキン南蛮~タルタソース添え~
  • フレンチサラダ
  • ミルクオレンジゼリー

桜の季節

  • グリーンピースご飯
  • あこう鯛塩麹焼き~ししとう・花形人参添え~
  • 菜の花の辛子和え
  • お芋の煮つけ
  • 桜入り水ようかん

4月の行事食予定

春の行楽

  • 峠の釜めし
  • じゃが芋の炒め煮
  • ほうれん草ともやしの辛子和え
  • 果物

芽吹きの季節

  • 新筍ごはん
  • 鰆の西京焼き~スナップえんどう添え~
  • 里芋と花人参の煮物
  • 白菜と胡瓜の生姜和え
  • 果物
 

グリーンピースの美味しい頃

  • グリーンピースご飯
  • 鯖の塩焼き~インゲン添え~
  • じゃが芋の煮物
  • 酢の物
  • ・果物
 

春のかおり

  • 菜飯
  • ・めだいの木の芽味噌焼き~花形人参添え~
  • 青菜のくるみ和え
  • しぎ焼き
  • 大根のべったら漬け
 

リクエストメニュー

  • うどん
  • 桜海老のかき揚げ
  • お浸し
  • 炒めなます
  • 牛乳
 

 

荏原病院行事食

 当院では、少しでも入院中の楽しみや癒しとしていただけるように、月に4回程度季節に応じた行事食を提供しております。これまでに、当院でお出しした行事食を紹介いたします。
 行事食名をクリックしていただきますと、詳細がご覧になれます。随時更新していく予定です。また、今後は献立詳細もご覧になれるように更新していく予定です。どうぞ、栄養科ホームページにお立ち寄りください。


おすすめレシピ【キーマカレー】

今月のおすすめレシピは、おすすめレシピとして提供している「キーマカレー」です。バター風味のライスと相性バッチリのスパイスが効いたキーマカレーを是非お試しください。

【材料(2人分)】

<バターライス>
米:160g
有塩バター:10g
顆粒鶏ガラ:0.3g
乾燥パセリ:適量

<キーマカレー>
・豚もも挽肉:120g
・たまねぎ:100g
・ピーマン:  60g
・トマト: 60g
・にんじん: 60g
・サラダ油:8g
・生姜:6g
・にんにく:3g


★カレー粉:4g
★ガラムマサラ:0.6g
★顆粒鶏ガラ:2.5g
★料理酒:4g
★トマトケチャップ:30g
★トマトピューレ:30g
★ウスターソース:8g
・塩・コショウ:少々

【作り方】

生姜、にんにくはみじん切り、たまねぎ、ピーマン、トマト、にんじんは粗みじん切りにする。
洗った米と規定量の水を釜に入れ、バター、顆粒鶏ガラを加えて炊き上げる。
熱したフライパンに油を入れ、生姜、にんにくを加えて香が立ったら、挽肉を入れ色が変わるまで炒める。たまねぎ、ピーマン、トマトと順に炒めて火が通ったら、★の調味料を加えて全体が混ざるように炒め合わせ、焦げないように時々混ぜながら15分程度火を通し、最後に塩・こしょうで味を整える。
器に炊き上がったバターライスを盛り付け、乾燥パセリを振る。同じ器もしくは、お好みの別の器に④のキーマカレーを盛り付けたらできあがり。

☆ポイント☆

トマトは湯剥きをしてから粗みじんにしましょう。食材から水分はでますが、必要に応じて水(鶏ガラ)を適量加えてください。また、カレー粉を調整してお好みの辛さに仕上げてもよいですね。

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