行事食


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年間行事食詳細

おすすめレシピ



5月実施行事食

端午の節句

・ゆかりご飯
・かじきの花蒸し
・春きゃべつの辛子酢味噌和え
・ふきの青煮
・果物盛り合わせ
・こいボーロ

皐月御膳

・炊き込みご飯
・鰆の西京焼き~スナップえんどう・花型人参添え~
・長芋の白煮~生麩を添えて~
・白菜ゆず風味和え
・果物

母の日にちなんで

・チキンカレーライス
・サラダ
・あちゃら漬け
・牛乳

郷土汁シリーズ第12弾「ひっつみ汁」

・五色丼
・じゃが芋の煮物
・ひっつみ汁
・果物

ピクニック日和

・サンドイッチ
・ミネストローネ
・フルーツポンチ
・牛乳

当院おすすめメニュー

・海鮮塩麹焼きそば
・華風豆サラダ
・杏仁豆腐フルーツ添え
・牛乳

グリーンピースの美味しいころ

・グリーンピースご飯
・牛肉の味噌だれ焼き
・大根サラダ
・清まし汁
・果物

 

6月の行事食予定

郷土汁シリーズ第13弾「かいのこ汁」

・ご飯
・ぶりの照焼き~人参甘煮~
・冬瓜の冷製煮
・かいのこ汁
・果物

 

初夏の味覚

・じゃじゃ麺
・ブロッコリーのカニあんかけ
・小松菜とコーンの和え物
・小玉スイカ

 

夏の装い

・グリーンピースご飯
・揚げ出し豆腐おろしあん
・茄子ときゅうりのさっぱり和え
・長芋の白煮
・果物

 

もうすぐ父の日

・ご飯
・鯖の味噌煮
・じゃが芋の煮物
・酢の物
・そら豆
・果物

 

紫陽花の咲きほこる頃

・新生姜ご飯
・あこう鯛塩焼き~ししとう添え~
・小松菜のくるみ和え
・なすのしぎ焼き
・紫陽花ゼリー

 

水無月御膳

・ゆかりご飯
・鮎の塩焼き~枝豆添え~
・冬瓜の冷やし鉢
・茶碗蒸し
・フルーツ盛合せ

 

 

荏原病院行事食

 当院では、少しでも入院中の楽しみや癒しとしていただけるように、月に4回程度季節に応じた行事食を提供しております。これまでに、当院でお出しした行事食を紹介いたします。
 行事食名をクリックしていただきますと、詳細がご覧になれます。随時更新していく予定です。また、今後は献立詳細もご覧になれるように更新していく予定です。どうぞ、栄養科ホームページにお立ち寄りください。

おすすめレシピ【海鮮塩麹やきそば】

 今月のおすすめレシピは、病院食にアレンジして提供し好評であった「海鮮塩麹焼きそば」を紹介します。
 「焼きそば」というとソース味が定番ですが、少し目先を変えて塩麹を使用した、海鮮とよく合うおすすめレシピです。是非、ご家庭でお試しください。

【材料】(2人分)
蒸し中華麺 2玉
適量
  もんごうイカ 60g
  むきえび 60g
  長ネギ 20g
  キャベツ 110g
  にんじん 20g
  ピーマン 20g
  サラダ油 12g
  ごま油 4g
  生姜 2g
4g
塩麹(液体) 20g
顆粒鶏ガラ 1g
0.4g
こしょう 適量
  紅生姜 4g
【作り方】

① イカは3㎝長さの短冊切りにし、むきえびとともに熱湯にさっとくぐらせる。
② にんじんは短冊切り、ピーマンは細切り、キャベツはざく切り、長ネギは斜め薄切りにする。
③ フライパンにサラダ油とごま油を熱し、みじん切りにした生姜を入れ香がたったら①と②を加えて炒める。火が通ったら、蒸し中華麺と適量の水を加え、麺をほぐしながら炒め合わせる。
④ 麺がほぐれ全体的に火が通ったら、★の調味料を加えて味を整える。
⑤器に盛って、お好みで紅生姜を添えたら出来上がり。
☆ポイント:

ごま油は炒め油としてではなく、最後に風味付けとして使用してもよいですね。また、塩麹は様々なタイプがありますが、液体タイプがおすすめです。

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