行事食


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年間行事食詳細

おすすめレシピ



3月実施行事食

明日はひな祭り

・菜の花ちらし
・長芋と生麩の含め煮
・人参のくるみ和え
・手作り水羊羹~いちご添え~

春のおとずれ

・春野菜のかき揚げうどん
・うどの酢の物
・大根の薄くず煮

郷土汁シリーズ第10弾~福井の「ぼっかけ汁」~

・ご飯
・ぶりの照り焼き~人参甘煮添え~
・かぶの冷製煮
・福井のぼっかけ汁
・果物

新じゃが芋の美味しい頃

・炊き込みご飯
・鶏肉のつけ焼き~ししとう・桜型人参添え~
・新じゃが芋の煮ころがし
・胡瓜とワカメの酢の物
・果物

明日は春分の日

・炊き込みご飯
・肉豆腐~桜型人参添え~
・胡瓜とイカの酢の物
・茄子の醤油炒め
・果物盛り合わせ

お楽しみ食~キーマカレー~

・バターライス
・キーマカレー
・サラダ
・フルーツポンチ

桜の季節

・菜飯
・あこう鯛塩焼き~ししとう・花形人参添え~
・菜の花のクルミ和え
・しぎ焼き
・果物盛り合わせ

 

4月の行事食予定

入学式の頃

・赤飯
・ぶりの照り焼き~桜型人参添え~
・かぶの煮物~桜生麩添え~
・春キャベツの辛子和え
・果物盛り合わせ

 

春の行楽

・峠の釜めし
・炒め煮
・すまし汁
・果物

 

芽吹の季節

・新筍ご飯
・鰆の西京焼き~茹でインゲン添え~
・里芋と花人参の煮物
・白菜と胡瓜の生姜和え
・果物盛り合わせ

 

郷土汁シリーズ第11弾~兵庫県「ばち汁」~

・五色丼
・薩摩芋のレモン煮
・兵庫県の「ばち汁」
・果物

 

郷土料理~福井のソースかつ丼~

・ソースかつ丼
・キャベツサラダ
・春雨冷製煮
・清まし汁

 

春のかおり

・菜飯
・めだいの木の芽味噌焼き~花人参添え~
・小松菜のくるみ和え
・茄子の焼き浸し
・オレンジ

 

 

荏原病院行事食

 当院では、少しでも入院中の楽しみや癒しとしていただけるように、月に4回程度季節に応じた行事食を提供しております。これまでに、当院でお出しした行事食を紹介いたします。
 行事食名をクリックしていただきますと、詳細がご覧になれます。随時更新していく予定です。また、今後は献立詳細もご覧になれるように更新していく予定です。どうぞ、栄養科ホームページにお立ち寄りください。

おすすめレシピ【人参とインゲンのくるみ和え】

今月のおすすめレシピは、当院で提供している「人参とインゲンのくるみ和え」を紹介します。
 生のくるみを使用したくるみ和えは風味豊かで、箸がすすむ一品です。是非、お試しください。

【材料】(2人分)
  にんじん 60g
  インゲン
40g
  くるみ 20g
  砂糖 4g
  醤油 6g
  2g
【作り方】

① にんじんは長さ4cm程度の短冊切、インゲン4cm程度にカットし、色よく茹でたら水気を切る
② くるみをすり鉢等で粗くすりつぶし、砂糖、しょうゆ、酢を加え和え衣をつくる
③ ①を②の和え衣で和え、器にもって出来上がり
☆ポイント:

青菜やブロッコリー等、様々な野菜と相性のよい和え衣です。お好みの食材で是非お試しください。ただし、くるみは脂質を多く含むため、食べ過ぎはエネルギー過剰につながります。注意しましょう。

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