行事食


当月実施行事食

次月実施行事食

年間行事食詳細

おすすめレシピ

郷土汁レシピ紹介



2月行事食

節分

  • 太巻き/赤飯/厚焼き玉子
  • 里芋そぼろあん
  • 煮びたし
  • みかん
  • 福豆

郷土汁シリーズ第45弾 大阪府「船場汁」

  • ご飯
  • 卵豆腐そぼろあん
  • 南瓜煮物
  • 船場汁
  • メロン

バレンタイン

  • ハヤシライス
  • レタスサラダ
  • 福神漬け
  • チョコレートプリン

おすすめレシピ

  • ツイストパン/ロールパン
  • りんごジャム
  • 鮭とほうれん草のキッシュ~グラッセ添え~
  • インゲン豆トマト煮
  • ミルクゼリー~オレンジソースかけ~

冬野菜メニュー

  • ツイストパン/ロールパン
  • ジャム
  • 冬野菜のグラタン
  • グリーンサラダ
  • 紅茶ゼリー

3月行事食予定

ひなまつり

  • 菜の花ちらし
  • じゅが芋の含め煮
  • 辛し和え
  • 苺ミルクプリン

おすすめレシピ

  • バターライス
  • キーマカレー
  • コールスローサラダ
  • インゲン豆トマト煮
  • ミルクゼリーオレンジソースかけ

郷土汁シリーズ第46弾 静岡県「とろろ汁」

  • 五色丼
  • さつまいもレモン煮
  • とろろ汁
  • オレンジ

桜の季節

  • グリーンピースご飯
  • あこう鯛塩麹焼き/ししとう・花人参添え
  • 菜の花の辛し和え
  • じゃが芋の煮物
  • 桜水ようかん

荏原病院行事食

 当院では、少しでも入院中の楽しみや癒しとしていただけるように、月に4回程度季節に応じた行事食を提供しております。これまでに、当院でお出しした行事食を紹介いたします。
 行事食名をクリックしていただきますと、詳細がご覧になれます。随時更新していく予定です。また、今後は献立詳細もご覧になれるように更新していく予定です。どうぞ、栄養科ホームページにお立ち寄りください。


鮭とほうれん草のキッシュ


今月のおすすめレシピは「鮭とほうれん草のキッシュ」です。
鮭の缶詰を使用し食材もシンプルで作りやすいレシピとなっています。

【材料(2人分)】

・鮭水煮缶 40g
・ほうれん草 40g 5cm程度
・玉ねぎ 20g 半分にしてスライス
・塩 0.6g
・コショウ 少々
・有塩バター 40g
・塩 6g (小さじ1と1/2)
・卵 70g
・牛乳 20g
・ピザ用チーズ 15g

【作り方】

玉ねぎは薄切りにし、ほうれん草は茹でて5㎝程度に切っておく
フライパンにバターを溶かして①の玉ねぎとほうれん草、汁気を切った鮭を炒め、塩・コショウで味を整え冷ましておく。
ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜる。
③に②の具材を入れてざっくりと混ぜる。
⑤ 耐熱容器にクッキングシートを敷いて④を流し入れる。
※耐熱容器にバター(分量外)を塗って使用しても良い。
⑤にピザ用チーズをかけ、200度のオーブンで20~30分焼く。
※オーブンによって加熱時間は調整してください。
お好みの大きさに切り分けて器に盛り付けたら出来上がり。

☆ポイント☆

牛乳を生クリームにすると、まろやかなキッシュに仕上がります。また、ひとり分ずつグラタン皿に入れて焼いても良い。

郷土汁レシピ紹介

 当院では、毎月1回お楽しみ食として、日本全国の郷土汁を治療食にアレンジして提供しています。これまで提供した郷土汁のレシピをご紹介いたします。ご覧になりたい都道府県をクリックしてください。現在、全国制覇を目指しており、未掲載の都道府県の郷土汁も順次紹介していく予定です。

▲TOP