行事食


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年間行事食詳細

おすすめレシピ



2月の行事食

もうすぐ節分

  • 太巻き/赤飯
  • 里芋そぼろあん
  • 煮びたし
  • 果物
  • 福豆

郷土汁シリーズ第21弾

  • ご飯
  • ぶりの照焼き~人参甘煮~
  • かぶの冷製煮
  • 広島県の「煮ごめ汁」
  • 果物

バレンタインデー

  • チキンライス
  • ミモザサラダ
  • コンソメスープ
  • 一口チョコプリン

勝海舟にちなんで

  • かつ丼
  • さつまいもレモン煮
  • すまし汁
  • 果物

早春の味覚

  • 青菜飯
  • 鯖の塩焼き~菜の花浸し・人参添え~
  • じゃが芋白煮~梅生麩添え~
  • 酢の物
  • 果物盛り合わせ

お楽しみ食

  • ご飯
  • 油淋鶏~ピーマンソテー添え~
  • ミニサラダ
  • じゃが芋の中華風炒め

3月の行事食予定

もうすぐひな祭り

  • 菜の花ちらし
  • 長芋の含め煮
  • いんげんと人参のくるみ和え
  • 手作り水羊羹

郷土汁シリーズ第22弾

  • ご飯
  • ぶりの照焼き~人参甘煮~
  • かぶの冷製煮
  • 東京都の「ねぎま汁」
  • 果物

新じゃが芋の美味しい頃

  • 炊き込みご飯
  • 鶏肉の漬け焼き~ししとう・人参添え~
  • 新じゃが芋の白煮
  • 酢の物
  • 果物

もうすぐ春分の日

  • 菜飯
  • 肉豆腐~梅型人参添え~
  • 酢の物
  • 茄子の醤油炒め
  • 果物盛り合わせ

おすすめレシピ

  • バターライス
  • キーマカレー
  • サラダ
  • フルーツポンチ

桜の季節

  • グリーンピースご飯
  • あこう鯛塩麹焼き~ししとう・花人参添え~
  • 菜の花のくるみ和え
  • しぎ焼き
  • 桜入り水羊羹

 

荏原病院行事食

 当院では、少しでも入院中の楽しみや癒しとしていただけるように、月に4回程度季節に応じた行事食を提供しております。これまでに、当院でお出しした行事食を紹介いたします。
 行事食名をクリックしていただきますと、詳細がご覧になれます。随時更新していく予定です。また、今後は献立詳細もご覧になれるように更新していく予定です。どうぞ、栄養科ホームページにお立ち寄りください。


おすすめレシピ【油淋鶏】

今月のおすすめレシピは、2月の行事食で提供した荏原病院特製「油淋鶏」をご紹介します。

ねぎの風味と甘酸っぱいタレが良く合う食欲をそそる一品で、当院でも人気のメニューです。是非、ご家庭でもお試しください。

【材料(2人分)】

鶏もも肉 160g
★生姜(すりおろし) 2g
★酒 4g
★コショウ 適量
片栗粉 10g
揚げ油 適量
赤ピーマン 20g
黄ピーマン 20g
ピーマン 40g
サラダ油 6g

〇ねぎダレ

ねぎ 20g
生姜(すりおろし) 2g
16g
砂糖 1g
しょうゆ 10g
ごま油 4g

【作り方】

鶏肉は80g程度に切り、★に漬け臭みをとる。付け合せのピーマンは0.5cm幅のスライスにカットする。タレに使用するねぎは粗みじんにし水にさらしておく。
下処理をした鶏肉に片栗粉をまぶし、中まで火が通るように揚げる。
水気をよく切ったねぎと調味料を合わせタレをつくる。
付け合せのピーマンを炒める(味は付けず、ねぎタレで一緒に食べましょう)。
鶏肉が揚がったら、3~5等分に食べやすい大きさにカットし、③のねぎダレをかけ、④の炒めたピーマンを添えたら出来上がり。

☆ポイント:

お好みで、にんにくをタレに加えても美味しく召し上がれます。ねぎダレは魚や豆腐など様々な食材に合うため、ご家庭でアレンジして活用してもいいですね。

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