行事食


当月実施行事食

次月実施行事食

年間行事食詳細

おすすめレシピ



6月の行事食予定

初夏の味覚

  • じゃじゃ麺
  • ブロッコリーの卵あんかけ
  • 小松菜とコーンの和え物
  • 果物

郷土汁シリーズ第25弾

  • ご飯
  • 五色丼
  • じゃが芋の炒め煮
  • 島根県の「肉汁」
  • 果物

もうすぐ父の日

  • ご飯
  • 鯖の味噌煮
  • じゃが芋煮物
  • 酢の物
  • そら豆
  • あじさいゼリー

新生姜の美味しい頃

  • 新生姜ご飯
  • あこう鯛塩焼き~ししとう添え~
  • 小松菜のくるみ和え
  • なすしぎ焼き
  • 果物

水無月御膳

  • ゆかりご飯
  • 鮎の塩焼き
  • 冬瓜の冷し鉢
  • 茶碗蒸し
  • フルーツ盛り合わせ

7月の行事食予定

もうすぐ七夕

  • ゆかりご飯
  • 鰆の香味焼き~枝豆添え~
  • 茶せんなすの揚げ煮
  • 七夕冷そうめんの冷し鉢
  • キラキラ★ゼリー
 

夏本番に備えて

  • ご飯
  • 鯖の塩焼き
  • じゃが芋の煮物
  • 山形県の「だし」
  • 果物
 

当院おすすめ麺レシピ

  • 荏原特製「つけ麺」
  • 南瓜の甘煮
  • 大根と油揚げの炒め煮
  • 果物
 

開院記念日

  • 赤飯
  • 魚の西京焼き
  • 小松菜のえごま和え
  • 清まし汁
  • 果物
 

郷土汁シリーズ第26弾

  • ご飯
  • 牛肉みそだれ焼き
  • 大根サラダのジュレドレッシング
  • 三重県の「きゅうりの冷汁」
  • 果物
 

土用の丑の日

  • ひつまぶし
  • 冬瓜の水晶煮
  • 酢の物
  • 清まし汁
  • 果物
 

 

荏原病院行事食

 当院では、少しでも入院中の楽しみや癒しとしていただけるように、月に4回程度季節に応じた行事食を提供しております。これまでに、当院でお出しした行事食を紹介いたします。
 行事食名をクリックしていただきますと、詳細がご覧になれます。随時更新していく予定です。また、今後は献立詳細もご覧になれるように更新していく予定です。どうぞ、栄養科ホームページにお立ち寄りください。


おすすめレシピ【新生姜ごはん】

 今月のおすすめレシピは、当院で提供した「新生姜ごはん」をご紹介します。
6~8月に出回る辛みがまろやかでみずみずしい新生姜を使用した、さわやかな香りが食欲をそそる一品です。ご家庭でも是非お試しください。

【材料(2人分)】

300g
新生姜 4g
4g
0.4g
うすくちしょうゆ 1.5g
だし昆布 適量

【作り方】

米を研いでおく。
新生姜はみじん切りにし、①の米と分量の水、調味料とともに炊飯釜にセットし、さっと水洗いをしただし昆布を入れて炊き上げる。
炊き上がったら、茶碗に盛り付けお好みで万能ねぎ等を散らしたらできあがり。

☆ポイント☆

 新生姜ではなく、通常の生姜でも構いません。生姜の量はお好みで調整して下さい。また、もち米を2割程度加えるともっちりした生姜ご飯に仕上がります。もち米を加える際は、水分量を少し加減しましょう。

▲TOP