行事食


当月実施行事食

次月実施行事食

年間行事食詳細

おすすめレシピ



9月の行事食予定

当院人気メニュー

・ご飯
・鯵南蛮漬け
・ひじき煮
・キャベツ柚子風味和え
・フルーツ盛り合わせ

おすすめレシピ

・ご飯
・鶏のから揚げきのこみぞれあんかけ
・手作りドレッシング和えサラダ
・ジャーマンポテト
・巨峰

長寿を祝う日

・赤飯
・あこう鯛の塩麹焼き~焼き葱添え~
・炊き合わせ
・ゆず浸し
・フルーツ盛り合わせ

もうすぐ秋分の日

・きのこご飯
・鰆の和風みぞれあんかけ
・酢の物
・冬瓜の煮物~もみじ型人参添え~
・手作り水ようかん

郷土汁シリーズ第16弾「富山県のおつけ」

・ご飯
・ぶりの照焼き~人参甘煮添え~
・冬瓜の冷製煮
・富山県の「おつけ」
・果物

秋刀魚の美味しい季節

・秋刀魚の塩焼き
・おろし・すだち
・里芋と人参の煮物
・白菜のかか和え
・果物盛り合わせ

 

10月の行事食予定

実りの秋に思いをよせて

・吹き寄せちらし
・じゃが芋の炒め煮
・清まし汁
・果物

 

山梨の郷土料理

・ほうとう風うどん
・小松菜のくるみ和え
・秋茄子の煮物
・果物

 

秋の味覚

・栗ごはん
・鮭の塩麹焼き~焼き葱添え~
・菊花和え
・清まし汁
・果物

 

郷土汁シリーズ第17弾「和歌山の僧兵汁」

・ご飯
・ぶり照り焼き~花人参添え~
・冬瓜の冷製煮
・和歌山の「僧兵汁」
・果物

 

さんまの美味しい季節

・ご飯
・秋刀魚の塩焼き
・すだち・大根おろし
・さつま芋の煮物
・かぶのレモン酢和え
・果物

 

さつま芋のおいしい季節

・薩摩芋ご飯
・鰆の西京焼き~茹でインゲン添え~
・里芋と人参の煮物
・白菜のゆず風味和え
・果物

 

秋の行楽

・峠の釜めし
・じゃが芋の炒め煮
・清まし汁
・果物

 

 

荏原病院行事食

 当院では、少しでも入院中の楽しみや癒しとしていただけるように、月に4回程度季節に応じた行事食を提供しております。これまでに、当院でお出しした行事食を紹介いたします。
 行事食名をクリックしていただきますと、詳細がご覧になれます。随時更新していく予定です。また、今後は献立詳細もご覧になれるように更新していく予定です。どうぞ、栄養科ホームページにお立ち寄りください。

おすすめレシピ【から揚げ茸みぞれあんかけ】

 今月のおすすめレシピは、「から揚げ茸みぞれあんかけ」をご紹介します。
 普段のから揚げにあんをかけるだけで一味ちがった一品になります。秋の味覚である「茸」を使用したみぞれあんとから揚げとの相性はよく、さっぱりいただけます。是非、ご家庭でもお試しください。

【材料】(2人分)
鶏もも肉 150g
☆生姜 6g
  ☆酒 4g
  ☆しょうゆ 2g
  でんぷん 12g
  12g
  万能ねぎ 10g
【作り方】
① 鶏肉は☆で下味をつけ、でんぷんを振ってカラリと揚げる。
② ほぐしたしめじとスライスした椎茸を調味料で煮て火が通ったら、おろした大根を加えてひと煮立ちさせ、でんぷんでとじる。
③ から揚げに②のおろしあんをかけて最後に万能ねぎを散らしたら出来上がり。
【茸おろしあん】
しめじ 40g
椎茸 20g
  大根 80g
  生姜 適量
  4g
  出し汁 20g
  しょうゆ 8g
  みりん 8g
  でんぷん 1g
 
☆ポイント:

あんは、でんぷんで軽くとろみをつけることでから揚げにからみやすく、美味しく頂けます。お好みの濃度に調節ください。

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