行事食


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年間行事食詳細

おすすめレシピ



10月の行事食

郷土料理紹介

  • ほうとう風うどん
  • 小松菜のくるみ和え
  • 秋茄子の煮物
  • みかん

秋の味覚

  • さつま芋ごはん
  • 鮭の塩麹焼き~焼き葱添え~
  • 菊花和え
  • すまし汁
  • 果物

勝海舟にちなんで

  • かつ丼
  • 酢の物
  • すまし汁
  • 手作り抹茶水ようかん

郷土料理シリーズ第29弾

  • ご飯
  • ぶりの照焼き~人参甘煮添え~
  • 冬瓜の煮物
  • 山形県の「いも煮汁」
  • 果物

さんまの季節

  • ご飯
  • 秋刀魚の塩焼き~薬味添え~
  • さつま芋の煮物
  • かぶのレモン酢和え
  • 果物

秋の行楽

  • 峠の釜めし
  • じゃが芋の炒め煮
  • すまし汁
  • 果物

11月の行事食予定

秋の味覚

  • 栗ごはん
  • 鯖の塩焼き~インゲン・おろし添え~
  • じゃが芋バター煮
  • キャベツのさっぱり漬け
  • 果物
 

立冬

  • 菜飯
  • たらちり風~おろし・ポン酢添え~
  • さつま芋の甘煮
  • 胡瓜の梅和え
  • 果物
 

七五三

  • 太巻き・赤飯
  • しめじと野菜の煮びたし
  • 南瓜のそぼろあん
  • 果物
 

リクエストメニュー

  • ビーフカレー
  • サラダ
  • 漬物
  • 果物
 

郷土汁シリーズ第30弾

  • 五色丼
  • さつま芋のレモン煮
  • 愛知県の「赤だし」
  • 果物
 

 

荏原病院行事食

 当院では、少しでも入院中の楽しみや癒しとしていただけるように、月に4回程度季節に応じた行事食を提供しております。これまでに、当院でお出しした行事食を紹介いたします。
 行事食名をクリックしていただきますと、詳細がご覧になれます。随時更新していく予定です。また、今後は献立詳細もご覧になれるように更新していく予定です。どうぞ、栄養科ホームページにお立ち寄りください。


おすすめレシピ【いも煮汁】

今月のおすすめレシピは、10月に郷土汁シリーズで提供した山形県の「いも煮汁」です。味噌味にする地域もあるようですが、今回はしょうゆ味のいも煮汁をご紹介します。ご家庭でも是非お試しください。

【材料(2人分)】

牛肉(うす切り) 40g
里芋 30g
こんにゃく 40g
長ねぎ 20g
しょうゆ 14g
砂糖 1g
6g
かつおだし汁 260g

【作り方】

こんにゃくは下茹でし短冊切りにする。里芋はいちょう切り、ねぎは斜め細切りにする。
鍋に分量のかつお出し汁と里芋を入れて火にかける。里芋がやわらかくなったら調味料を加える。
牛肉を入れ適宜アクをとり、肉に火が通ったらこんにゃくとねぎを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。

☆ポイント☆

味噌味のいも煮汁の場合は豚肉を使用するようです。
お好みの味付け、材料でほっと温まる「いも煮汁」をお試しください。食塩の摂りすぎを防ぐために、飲みすぎには注意しましょう!

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