行事食


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おすすめレシピ

郷土汁レシピ紹介



11月行事食

荏原特製塩麹焼きそば

  • 海鮮塩麹焼きそば
  • 華風豆サラダ
  • 杏仁豆腐

立冬

  • 青菜飯
  • たらちり風/大根おろし/ポン酢
  • 大学芋
  • 胡瓜の梅和え
  • みかん

もうすぐ七五三

  • 太巻き/赤飯/厚焼き卵
  • しめじと野菜の煮浸し
  • 南瓜のそぼろあん
  • みかん

郷土汁シリーズ第42弾

  • ひじきご飯
  • 卵豆腐そぼろあん
  • 南瓜の煮物
  • 大分県「だんご汁風」
  • メロン

晩秋の彩り

  • 吹き寄せちらし
  • 煮びたし
  • 宝蒸し
  • みかん

12月行事食予定

リクエストメニュー

  • ご飯
  • 鮭のちゃんちゃん焼き
  • 青菜辛子和え
  • かぶあちゃら
  • みかん

郷土汁シリーズ第43弾青森県の「けの汁」

  • ご飯
  • ぶり照り焼き~人参甘煮添え~
  • かぶの冷製煮
  • 青森県「けの汁」
  • オレンジ

冬至にちなんで

  • 五色丼
  • 南瓜いとこ煮
  • 清汁
  • みかん

明日はクリスマス

  • バターライス
  • 煮込みハンバーグ~マッシュポテト・グラッセ添え~
  • クリスマスサラダ
  • コンソメスープ
  • ショートケーキ

年越しそば

  • ご飯
  • 年越し素麺
  • 天ぷら/大根おろし
  • 小松菜お浸し
  • みかん

荏原病院行事食

 当院では、少しでも入院中の楽しみや癒しとしていただけるように、月に4回程度季節に応じた行事食を提供しております。これまでに、当院でお出しした行事食を紹介いたします。
 行事食名をクリックしていただきますと、詳細がご覧になれます。随時更新していく予定です。また、今後は献立詳細もご覧になれるように更新していく予定です。どうぞ、栄養科ホームページにお立ち寄りください。


海鮮塩麹焼きそば


今月のおすすめレシピは、11月に提供した当院のおすすめメニュー「海鮮塩麹焼きそば」です。
塩麹は麹に塩と水を加えて発酵させたものです。ソース味とはひと味違った塩焼きそばをご家庭でお試しください。

【材料(2人分)】

・蒸し中華めん:2玉
・サラダ油:小さじ2
・水:大さじ2

(具材)
・もんごういか:60g
 3㎝位の短冊切り
・むきえび:60g
・にんじん:20g(2㎝位)
 7mm位の短冊切り
・ピーマン:20g(1個) 細切り
・キャベツ:110g(2枚) ざく切り
・ねぎ:20g(10㎝位) 斜め薄切り

(調味料)
・酒:小さじ1
・おろし生姜:小さじ1/2
・塩麹:大さじ1と1/2
・顆粒鶏ガラ:小さじ1/2
・塩:少々
・コショウ:少々
・サラダ油:小さじ2
・ごま油:小さじ1
・紅しょうが:お好みの量

【作り方】

にんじんは短冊切り、ピーマンは細切り、キャベツはざく切り、ねぎは斜め薄切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、いかとえびを炒めて、火が通ったら①の野菜を加え炒め、器にとっておく。
フライパンにサラダ油を入れて、蒸し中華めんと水を加え蒸し焼きにしながら麺をほぐす。麺がほぐれたら、②の具と調味料を加えて混ぜ合わせ、軽く炒める。
最後にごま油で風味付けし、皿に盛り付け、お好みで紅しょうがをのせて出来上がり。

☆ポイント☆

当院では液体タイプの塩麹を使用しています。鮭の塩麹焼きなど色々な料理に使用できるのでおすすめの調味料です

郷土汁レシピ紹介

 当院では、毎月1回お楽しみ食として、日本全国の郷土汁を治療食にアレンジして提供しています。これまで提供した郷土汁のレシピをご紹介いたします。ご覧になりたい都道府県をクリックしてください。現在、全国制覇を目指しており、未掲載の都道府県の郷土汁も順次紹介していく予定です。

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