行事食


当月実施行事食

次月実施行事食

年間行事食詳細

おすすめレシピ



8月の行事食

おすすめ麺レシピ

  • じゃじゃ麺
  • ブロッコリーのホタテあんかけ
  • 小松菜とコーンの和え物
  • 果物

もうすぐ山の日

  • 牛丼
  • じゃが芋の煮物
  • 深山和え
  • 果物

夏祭りの頃

  • ソース焼きそば
  • 焼きとうもろこし
  • サラダ
  • 果物

夏バテ予防レシピ

  • ご飯
  • 夏野菜カレー
  • サラダ
  • 牛乳
  • 果物

郷土汁シリーズ第27弾

  • ご飯
  • 鶏もも肉の漬け焼き~オクラ添え~
  • 南瓜の冷製煮
  • 千葉県の「つみれ汁」
  • 果物

残暑厳しいころ

  • そうめん
  • かき揚げ
  • 冬瓜の煮物
  • 果物

9月の行事食予定

郷土汁シリーズ第28弾

  • 五色丼
  • 冬瓜ひすい煮
  • 長崎県の「ヒカド汁」
  • 果物
 

重陽の節句

  • ご飯
  • 魚の西京焼き~花形人参添え~
  • 炊き合わせ
  • 菊花和え
  • 栗ようかん
 

当院おすすめレシピ

  • ご飯
  • から揚げのきのこあんかけ
  • ドレッシング和えサラダ
  • ジャーマンポテト
  • 巨峰
 

長寿を祝う日

  • 赤飯
  • あこう鯛の塩焼き~焼き葱添え~
  • 炊き合わせ
  • お浸し
  • 盛り合わせ果物
 

秋分の日

  • きのこご飯
  • 鰆の和風みぞれあんかけ
  • 酢の物
  • 冬瓜のうすくず煮
  • 手作り水ようかん
 

秋刀魚の季節

  • ご飯
  • 秋刀魚の塩焼き~おろし、すだち添え~
  • 里芋と人参の煮物
  • 白菜のかか和え
  • 盛り合わせ果物
 

 

荏原病院行事食

 当院では、少しでも入院中の楽しみや癒しとしていただけるように、月に4回程度季節に応じた行事食を提供しております。これまでに、当院でお出しした行事食を紹介いたします。
 行事食名をクリックしていただきますと、詳細がご覧になれます。随時更新していく予定です。また、今後は献立詳細もご覧になれるように更新していく予定です。どうぞ、栄養科ホームページにお立ち寄りください。


おすすめレシピ【深山和え】

 今月のおすすめレシピは、当院でも提供して好評であった「深山和え」をご紹介します。
さわやかな酸味とみつばの風味が食欲をそそる一品です。ご家庭でも是非お試しください。

【材料(2人分)】

鶏ささみ 30g
2g
糸みつば 6g
生しいたけ 20g
12g
出し汁  10g
0.8g
砂糖 2.4g
大根 160g

【作り方】

大根はおろしておく。糸みつばはざく切り、生しいたけはスライスにする。
鶏ささみは酒をふってからボイルし、余熱をとったら食べやすい大きさにほぐす。スライスしたしいたけはボイルして冷ましておく。
調味料を合わせ火にかけ沸いたら冷ます。
②とよく洗い水切りをしたみつば、大根おろしを合わせ、③の調味料であえたら出来上がり。

☆ポイント☆

 しめじ、なめこ等、他のきのこ類やお好みの食材へアレンジしても美味しく召し上がれます。

▲TOP