行事食


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年間行事食詳細

おすすめレシピ

郷土汁レシピ紹介



8月の行事食

もうすぐ山の日

  • 牛丼
  • じゃが芋の煮物
  • 深山和え
  • 果物

おすすめ麺レシピ

  • 荏原特製つけ麺
  • きゅうりの生姜和え
  • 大根と油揚げの炒め物
  • 杏仁豆腐

夏バテ予防献立

  • 夏野菜カレー
  • カラフルサラダ
  • 果物
  • 牛乳

郷土汁シリーズ第39弾

  • ぶり照焼き
  • 冬瓜冷製煮
  • 山口県の「大平汁」
  • 果物

残暑厳しい頃

  • そうめん
  • かき揚げ
  • 冬瓜そぼろあん
  • 水ようかん

9月行事食予定

おすすめ麺レシピ

  • じゃじゃ麺
  • ブロッコリーの卵白あんかけ
  • 小松菜とコーンの和え物
  • 果物

重陽の節句

  • 魚の西京焼き
  • 炊き合わせ
  • 菊花和え
  • 栗ようかん
 

秋の味覚

  • きのこご飯
  • 鰆の和風みぞれあんかけ
  • 酢の物
  • 冬瓜の薄くず煮
  • ほうじ茶プリン
 

長寿を祝う日

  • 赤飯
  • あこう鯛の塩焼き
  • 南瓜の煮物
  • 酢醤油和え
  • 水ようかん
 

郷土汁シリーズ第40弾

  • 五色丼
  • 炒め煮
  • 茨城県の「蓮根だんご汁」
  • 果物
 

 

荏原病院行事食

 当院では、少しでも入院中の楽しみや癒しとしていただけるように、月に4回程度季節に応じた行事食を提供しております。これまでに、当院でお出しした行事食を紹介いたします。
 行事食名をクリックしていただきますと、詳細がご覧になれます。随時更新していく予定です。また、今後は献立詳細もご覧になれるように更新していく予定です。どうぞ、栄養科ホームページにお立ち寄りください。


山口県の大平汁

今月のおすすめレシピは、8月に提供した郷土汁シリーズの「山口県の大平汁」です。
具だくさんで煮物のような汁として親しまれている「大平汁」をご家庭でもぜひ、お試しください。

【材料(2人分)】

・鶏こま肉:40g
・里芋:60g    
・ごぼう:20g 乱切り
・人参:20g  
・高野豆腐:4g 1cm角
・油揚げ:4g 短冊切り
・サラダ油:1g
・みりん:4g
・しょうゆ:8g
・塩:0.6g
・だし汁:280ml
 

 

【作り方】

高野豆腐は温水で戻し、水気をしっかり絞る。
具材を切り、切ったごぼうは水にさらしておく。
サラダ油で鶏こま肉と野菜を炒める
③にだし汁と高野豆腐と油揚げを加え、やわらかくなるまで煮る。
調味料を加えて、味を調えたら出来上がり。

☆ポイント☆

具材を油で炒めてからだしで煮ることで、旨みを閉じ込めコクがでます。

郷土汁レシピ紹介

 当院では、毎月1回お楽しみ食として、日本全国の郷土汁を治療食にアレンジして提供しています。これまで提供した郷土汁のレシピをご紹介いたします。ご覧になりたい都道府県をクリックしてください。現在、全国制覇を目指しており、未掲載の都道府県の郷土汁も順次紹介していく予定です。

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