行事食


当月実施行事食

年間行事食詳細

おすすめレシピ

郷土汁レシピ紹介



4月行事食

東京を味わうシリーズ 第8弾 立川市のうど

  • うどのちらし寿司
  • 青菜からし和え
  • 里芋ゴマダレかけ
  • りんご

春の味覚

  • 新筍ご飯
  • 鰆の西京焼き/スナップえんどう
  • 里芋と花人参の煮物
  • 白菜と胡瓜の生姜和え
  • 水ようかん
  • オレンジ

お楽しみ献立

  • ご飯
  • ハンバーグキノコソース
  • 水菜サラダ
  • コンソメスープ
  • フルーツ盛り合わせ

長崎県の皿うどん風

  • 長崎県の皿うどん風
  • かぶと油揚げ煮物
  • 杏仁豆腐

リクエストメニュー

  • ご飯
  • ローストチキン/新じゃがガレット
  • 花野菜サラダ
  • ピクルス(黄パプリカ、人参、セロリ)

荏原病院行事食

 当院では、少しでも入院中の楽しみや癒しとしていただけるように、月に4回程度季節に応じた行事食を提供しております。これまでに、当院でお出しした行事食を紹介いたします。
 行事食名をクリックしていただきますと、詳細がご覧になれます。随時更新していく予定です。また、今後は献立詳細もご覧になれるように更新していく予定です。どうぞ、栄養科ホームページにお立ち寄りください。


おすすめレシピ

うどのちらし寿司


今月のおすすめレシピは、4月の行事食「東京を味わうシリーズ第8弾 立川市のうど」で提供した「うどのちらし寿司」です。

郷土汁レシピ紹介

 当院では2017年6月から日本全国の郷土汁の提供を開始し、2021年5月に47都道府県の郷土汁を全て制覇しました。エネルギーや食塩の調整が必要な方にも提供できるよう工夫したレシピとなっています。食塩量が気になる方は具沢山にして汁の量を減らすことで減塩できますので以下のレシピをぜひご活用下さい。

▲TOP