行事食


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年間行事食詳細

おすすめレシピ

郷土汁レシピ紹介



3月行事食

ひなまつり

  • 菜の花ちらし
  • じゃが芋の含め煮
  • 辛し和え
  • 苺ミルクプリン

おすすめレシピ

  • バターライス
  • キーマカレー
  • コールスローサラダ
  • ミルクゼリーオレンジソースかけ

郷土汁シリーズ第46弾 静岡県「とろろ汁」

  • 五色丼
  • さつまいもレモン煮
  • とろろ汁
  • オレンジ

桜の季節

  • グリーンピースご飯
  • あこう鯛塩麹焼き/ししとう・花人参添え
  • 菜の花の辛し和え
  • じゃが芋の煮物
  • 桜水ようかん

4月行事食予定

春の行楽

  • 峠の釜めし
  • 里芋の煮物
  • 辛し和え
  • オレンジ

春の味覚

  • 新筍ご飯
  • 鰆の西京焼き
  • 里芋の煮物
  • 白菜と胡瓜の生姜和え
  • 水ようかん

グリンピースの美味しい頃

  • グリンピースご飯
  • 鯖の塩焼き/インゲン添え
  • じゃが芋の煮物
  • 白菜と胡瓜の酢の物
  • オレンジ

おすすめ麺メニュー

  • 長崎皿うどん風
  • 華風豆サラダ
  • 杏仁豆腐

郷土汁シリーズ第47弾 滋賀県「うち豆汁」

  • ご飯
  • ぶりの照り焼き/人参甘煮添え
  • かぶの煮物
  • うち豆汁
  • メロン

荏原病院行事食

 当院では、少しでも入院中の楽しみや癒しとしていただけるように、月に4回程度季節に応じた行事食を提供しております。これまでに、当院でお出しした行事食を紹介いたします。
 行事食名をクリックしていただきますと、詳細がご覧になれます。随時更新していく予定です。また、今後は献立詳細もご覧になれるように更新していく予定です。どうぞ、栄養科ホームページにお立ち寄りください。


キーマカレー


今月のおすすめレシピはヒンディー語で「挽肉」を意味する「キーマカレー」です。
豚ひき肉を使用した荏原病院特製キーマカレーを是非お試しください。

【材料(2人分)】

・豚もも挽 120g
・玉ねぎ 100g
・ピーマン 30g
・トマト 60g
・人参 60g
・サラダ油 8g (小さじ2)
・生姜 6g
・にんにく 3g
・カレー粉 4g (小さじ2)
・ガラムマサラ 0.6g (小さじ1/3)
・酒 4g (小さじ1弱)
・トマトケチャップ 30g (大さじ1と2/3)
・トマトピューレ 30g (大さじ1と2/3)
・ウスターソース 8g (小さじ1と1/3)
・鶏ガラスープの素 2.4g (小さじ1弱)
・水 300ml

【作り方】

玉ねぎ、ピーマン、にんじんは0.5㎝程度の粗みじん切りにする。トマトは湯むきをして粗みじん切りにする。
生姜とにんにくをすりおろす。
鍋にサラダ油を熱し、②を炒める。香りが出てきたら、豚もも挽肉と①を加えてさらに炒める。
肉に火が通ったら★印の調味料を加えて炒める。
調味料が馴染んだら●印の調味料を加え煮立ったら弱めの中火にし、時々混ぜながら15分ほど煮つめる。
塩とコショウで味を調え、器に盛り付ける。

☆ポイント☆

主食はご飯、パンどちらでも美味しくいただけます。辛さはカレー粉の量で調節できます。お好みの辛さでどうぞ。

郷土汁レシピ紹介

 当院では、毎月1回お楽しみ食として、日本全国の郷土汁を治療食にアレンジして提供しています。これまで提供した郷土汁のレシピをご紹介いたします。ご覧になりたい都道府県をクリックしてください。現在、全国制覇を目指しており、未掲載の都道府県の郷土汁も順次紹介していく予定です。

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