なるほど!治療食


栄養バランスは主食+主菜+副菜の組み合わせで

バランスのよい食事とは、いろいろな食品を組み合わせ、たん白質・脂質・糖質・ビタミン・ミネラルなどの栄養素の必要量を満たしている食事のことを言います。毎食、主食と主菜と副菜を組み合わせるようにすれば、偏りなく食べることができます。

ポイント

  • 主食は必ずとりましょう。量の増減でエネルギーを調整します。
  • 主菜を毎食1品そろえましょう。量が多くなると脂肪のとり過ぎに繋がる場合があります。適量を心がけましょう。
  • 野菜は副菜としてだけではなく、主菜の付け合わせ(せん切りキャベツや大根おろしなど)に使用するととり方が増えます。副菜は、毎食1~2品とりましょう。
  • 食事のなかでとりにくい果物や乳製品は、間食としてとるとよいでしょう。

当院の治療食をご紹介します。

 今月は、胃や食道の手術後の治療食として提供している「胃術後食」をご紹介します。刺激が少なく、消化吸収のよい食品を使用しています。また、術後は1回に食べられる食事量が少なくなるため、負担のない量に調整し、補食を取り入れた6回の分食対応としています。
食事の形態は、症状に応じて「流動食・三分菜・五分菜・軟菜」を準備しています。
治療上、特に栄養量の調整を必要としない一般の方向けの食事である「一般食」と比較します。

【一般食】

朝食
昼食
夕食

【胃術後食】

朝食
昼食
夕食
10時分食
15時分食
20時分食

1日の献立表、栄養計算はこちらからどうぞ。→PDFファイルで開きます。

病態ごとの食事療法についてご興味がありましたら、都立病院の管理栄養士が共同で作成した「食事療法のすすめかた」のページへどうぞ。

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